die küche dalmatiens und der inseln entspricht den empfehlungen der modernen ernährungsforschung. kurze garzeiten, viel gedünstetes und gegrilltes, dazu fisch, olivenöl, gemüse und wildwachsende kräuter der küstenregion sorgen dafür, daß diese küche als besonders gesund gilt.

frischer seefisch (zahnbrasse, seebarsch, makrele, sardinen), gegrillt oder mariniert, weiterhin mollusken (tintenfisch, octopus, kuttelfisch), krustentiere (shrimps, hummer) und schalentiere (muscheln wie austern oder miesmuscheln), gedünstet, in eintöpfen oder als risotto. unter den fleischgeerichten ist der prosciutto sicher unerreicht – geräuchert und in der bura getrocknet (aus drniš), serviert mit hartkäse aus schafsmilch (die bekanntesten sorten kommen aus pag und dubrovnik) und in salzlake eingelegten grünen und schwarzen oliven, kapern, und eingelegten zwiebeln.

beliebt sind außerdem lamm, besonders gekocht oder überm offenen feuer gegart (franjevacka begovica aus visovac oder lopiz von der insel iz), getrocknetes hammelfleisch (kaštradina), roastbeef, dalmatischer eintopf (pašticada) mit gnocci, der auch in vielen restaurants angeboten wird.

gedünstete gemüse werden häufig zubereitet (mangold mit kartoffeln, tomatensauce) oft mischungen vferedelter und wildwachsender gemüsesorten, zubereitet mit olivenöl und essig oder mit fleisch serviert (manestra – pasta mit hackfleisch, arambašci – gefüllte weinblätter).

typische dalmatische desserts gewinnen mit ihrer einfachheit. die häufigsten zutaten sind mediterrane früchte, getrocknete feigen, mandeln, honig, eier (rafioli, mandulat, smokvenjak, gewürzplätzchen von der insel hvar, rozata).